BANTEN, HITAM PUTIH – Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir meninjau langsung fasilitas Banten International Stadium (BIS) di Kota Serang, Banten, Jumat (22/8/2025). Kunjungan ini turut didampingi oleh Gubernur Banten Andra Soni dan Ketua Asprov PSSI Banten Pilar Saga Ichsan.
Dalam kunjungannya, Erick Thohir mengaku kagum dengan kualitas fasilitas stadion yang berkapasitas 30 ribu penonton tersebut.
“Saya terkejut, walaupun sebenarnya sudah tahu. Cuma saya tidak menyangka fasilitas Banten International Stadium ini bagus sekali,” ujar Erick Thohir.
Ia menilai BIS memiliki standar tinggi dan dapat disejajarkan dengan stadion terbaik di Indonesia.
“Saya rasa ini salah satu yang terbaik di Indonesia, karena saya sendiri sudah melihat beberapa stadion sepak bola,” jelas Erick.
Meski demikian, Erick menekankan pentingnya dukungan infrastruktur di luar stadion agar manfaat BIS bisa lebih optimal.
“Ini memang menjadi hal-hal yang harus kita dorong bersama. Saya juga akan berbicara dengan pemerintah pusat untuk mencari solusi,” imbuhnya.
Lebih lanjut, Erick menyampaikan rencana untuk menjadikan BIS sebagai prioritas tuan rumah pertandingan tim nasional Indonesia jika seluruh fasilitas sudah siap.
“Saya sampaikan kalau semuanya sudah baik, bulan Juni 2026 kita coba prioritaskan Banten agar bisa menggelar pertandingan tim nasional kelompok umur apa pun nantinya,” pungkas Erick Thohir.
Sementara itu, Gubernur Banten Andra Soni menyambut baik kunjungan tersebut. Ia menyebutnya sebagai bentuk penghargaan terhadap aset olahraga masyarakat Banten.
“Alhamdulillah hari ini kita mendapatkan kehormatan kunjungan Ketua Umum PSSI untuk berdiskusi dan meninjau stadion megah berkapasitas 30 ribu penonton ini,” ungkap Andra Soni.
Menurut Andra, pertemuan tersebut juga membahas tata kelola stadion agar dapat dimanfaatkan secara maksimal.
“Kami memohon dukungan dan arahan agar stadion ini bisa dimaksimalkan untuk kepentingan masyarakat, baik sebagai hiburan, peningkatan prestasi olahraga, maupun kegiatan lainnya,” katanya.
Selain peninjauan stadion, pertemuan juga membahas rencana pelaksanaan Liga 4 di Banten. Kompetisi ini akan digelar dalam waktu dekat dengan regulasi yang disiapkan PSSI.
“Nanti akan dipandu oleh tim PSSI terkait regulasi, supaya kompetisi ini bisa memberikan hiburan kepada masyarakat sekaligus wadah positif bagi anak-anak muda, karena syarat pemainnya harus ber-KTP Banten,” ujar Andra.
Ia menambahkan bahwa Liga 4 nantinya akan berlanjut menjadi Piala Gubernur, dan tahun depan ditargetkan berkembang menjadi Piala Presiden.