Teknik Rahasia Membuat Kue Macaroon Super Enak

  • Bagikan
Resep Cara Membuat Kue Macaroon
Resep Cara Membuat Kue Macaroon

Seperti apa rasa macaron? Macaron sendiri merupakan kue berbentuk bulat dengan cita rasa manis yang menggugah selera. Kue bulat nan memikat ini dibuat dari meringue yang terdiri dari putih telur, tepung almond, gula pasir serta pewarna makanan

Teknik apa yang digunakan pada proses pembuatan macaron? Unsur utama dalam resep Kue Macarons adalah Meringue.

Dari mana asal Macaron?

Meringue adalah salah satu jenis makanan penutup yang ada di Perancis, Swiss, dan Italia. Meringue dibuat dari putih telur yang dikocok dengan gula, terkadang juga ditambahkan dengan lemon, cuka, atau cream of tartar. Bahan pengikat juga dapat ditambahkan, seperti garam, tepung maizena, atau gelatin.

Ada tiga teknik membuat Meringue yakni French,Swiss, and Italian, dalam membuat macarons. Berikut adalah penjelasan dari ketiga teknik tersebut :

Pada metode French meringue, gula pasir halus dimasukkan ke putih telur sambil dikocok.

Sementara itu, untuk teknik Swiss meringue, panci berisi putih telur dan guladiletakkan di atas panci berisi air panas (bain marie atau ditim) sambil terus dikocok.

BACA JUGA :  Cara Membuat Abu Merang Mudah Pasti Berhasil Bagus

Setelah jadi, adonan cenderung cepat ‘turun’, jadi kedua (french dan Swiss) teknik ini cocok untuk produksi macaron rumahan yang adonannya sedikit dan cepat diproses.

Italian meringue dibuat dengan merebus air gula, lalu mencampurkannya ke putih telur yang dikocok hingga lembut.

Campuran ini kemudian dikocok hingga kaku dan lembut. Hasilnya adalah meringue yang lebih stabil dan tak cepat ‘turun’, sehingga aman digunakan tanpa perlu dimasak. Cocok untuk pembuatan macaron berskala besar.

Itulah pengertian dan penjelasan tentang 3 Teknik Membuat Meringue yang menjadi dasar pembuatan macarons, diantara ketiga nya teknik french dan swiss cocok untuk digunakan dalam membuat macarons rumahan.

Apa yang membuat macaroon mahal?

Resep Cara Membuat Kue Macaroon

Karena bahan baku yang tergolong premium, membuat harga kue yang bertekstur renyah di luar dan lembut di dalam itu relatif mahal dibandingkan dengan kue-kue lain yang biasanya ditemukan.

Berapa lama kue macaroon tahan?

Agar lebih enak dikonsumsi, proses penyimpanan kue macaroon sebaiknya cukup di taruh ke dalam topless dan berada pada suhu ruangan. “Kalau taruh di toples, maka macaroon akan bisa bertahan lima sampai enam hari. Jika sudah tidak enak, maka Anda bisa mencicipi atau mencium aromanya,” tutupnya

BACA JUGA :  Resep Membuat Otak Otak Mercon yang Super Enak

Mengapa macaron retak? Permukaan pecah-pecah.

Ini bisa terjadi karena adonan terlalu lama didiamkan sehingga bagian luarnya terlalu kering. Bisa juga karena suhu oven terlalu panas.

Resep Cara Membuat Kue Macaroon Berikut:

Resep Cara Membuat Kue Macaroon

Bahan yang harus disediakan:

  • Tepung almond sebanyak 120 gram
  • Putih telur sebanyak 3 buah
  • Gula kastor sebanyak 2 sendok makan
  • Gula icing sebanyak 200 gram
  • Icing sugar sebanyak 2 sendok makan untuk hiasan
  • Pewarna makanan secukupnya yang sesuai dengan selera anda

Bahan yang disediakan untuk olesan:

  • Cokelat putih sebanyak 100 gram yang telah dipotong-potong
  • Krim kental sebanyak 2 sendok makan
  • Vanilla bubuk sebanyak 1,5 sendok teh

Cara mudah membuat Kue Macaroon:

  1. Langkah pertama buat terlebih dahulu olesan-nya dengan memasukkan coklat putih dan krim kental dalam satu wadah lalu masak dan aduk hingga tercampur rata.
  2. Kemudian tambahkan vanili bubuk aduk kembali hingga tercampur rata.
  3. Jika sudah benar-benar tercampur rata, kemudian angkat tunggu sampai dingin dan mengental. Kemudian disisihkan dahulu.
  4. Langkah berikutnya masukan putih telur lalu kocok dengan menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai lembut.
  5. Tambahkan gula kastor aduk kembali dengan menggunakan mixer hingga gula larut dan tercampur rata.
  6. Setelah itu tambahkan juga icing sugar dan tepung almond aduk terus hingga benar-benar tercampur rata.
  7. Bagi adonan menjadi beberapa bagian lalu tambahkan pewarna makanan aduk hingga warna tercampur sempurna.
  8. Ambil plastik segitiga yang ujungnya telah dilubangi kemudian masukan adonan ke dalamnya.
  9. Bentuk dan tata rapi diatas loyang yang telah diolesi dengan margarine dan dilapisi dengan kertas kue.
  10. Beri taburan icing sugar di atasnya dan diamkan dahulu selama kurang lebih 20 menit.
  11. Masukan loyang dalam oven dan panggang selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang.
  12. Jika sudah matang keluarkan loyang dalam oven lalu oleskan makaron dengan coklat olesan yang telah dibuat dan tutup dengan kue macaroon yang lainnya.
  13. Terakhir tunggu hingga dingin dan kue macaroon enak gurih siap untuk dinikmati.
BACA JUGA :  Cara Membuat Papeda Biar Tidak Lengket
  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *