iklan=

Manfaat dan Efek Samping Daun Pepaya Jepang

  • Bagikan
daun pepaya jepang
daun pepaya jepang

HITAMPUTIH.CO.ID – Manfaat daun pepaya Jepang begitu banyak, sayangnya belum diketahui oleh masyarakat Indonesia. Cita rasa yang dihasilkan dari daun pepaya Jepang lebih nikmat, menyegarkan, bisa jadi lalapan, dan tidak ada pahit sama sekali. Beda jauh dengan daun pepaya biasa yang harus diolah dengan bahan tertentu untuk mengurangi pahitnya.

Daun pepaya Jepang, memiliki nama ilmiah Cnidoscolus aconitifolius merupakan tanaman yang berasal dari Amerika Tengah, lebih tepatnya Semenanjung Yukatan di Meksiko. Sebutan pepaya karena memiliki daun dengan tekstur dan bentuk yang menyerupai daun pepaya.

Pepaya jepang atau Chaya ini berasal dari daerah Yucatan, Meksiko, oleh sebab itulah tanaman ini dikenal pula dengan sebutan Mayan super food. Selain itu, tumbuhan ini kerap disebut juga dengan julukan pohon abadi.

Bagaimana tidak, jika tidak rajin dipangkas, maka tanaman semak ini mampu tumbuh hingga sekitar 10 kaki tingginya. Kita pun hanya perlu menanamnya sekali untuk mendapatkan panen berulang-ulang serta manfaat besar darinya.

Daunnya berwarna hijau dan lebar dengan batang yang lebih rapuh, ketika batang tersebut dipecah atau dipotong, maka kita bisa melihat cairan putih lengket keluar dari dalamnya.

Baca juga: Dahsyatnya Khasiat Daun Pepaya Untuk Ayam dan Unggas

Cara menanam pepaya jepang tergolong sangat mudah. Tanaman ajaib ini dapat dikembangbiakkan melalui teknik stek batang.

Ambil atau potong batangnya dengan ukuran yang cukup panjang, lalu tancapkan saja di dalam tanah. Dan tidak lama kemudian pohon papaya jepang Anda akan segera tumbuh serta menghasilkan daun-daun segar yang kaya akan nutrisi.

Bahaya daun pepaya jepang

Namun perlu diperhatikan, mengkonsumsi daun pepaya japang juga memiliki efek samping, salah satunya adalah alergi. Kandungan enzim papain dalam daun pepaya jepang dapat menyebabkan alergi seperti mata terasa pedas dan hidung berair. Selain itu muncul bintik-bintik kemerahan pada kulit, mual, hingga mengakibatkan demam.

Efek samping lainnya adalah dapat menyebabkan sakit perut. Kandungan lateks dalam daun pepaya jepang dapat menyebabkan iritasi dan memicu rasa mual. Selain itu kandungan serat tinggi dalam daun pepaya jepang membuat fases atau tinja menjadi keras. Hal ini dapat menyebabkan sembelit atau susah buang air besar. Untuk itu sangat disarankan banyak minum air putih saat mengkonsumsi daun pepaya jepang.

Bagi ibu hamil sebaiknya hindari mengkonsumsi daun pepaya jepang. Pasalnya kandungan enzim papain dalam daun pepaya jepang berbahaya bagi ibu hamil. Selain itu enzim papain juga bisa menjadi racun bagi janin.

Manfaat dari Pepaya Jepang

Kandungan nutrisi di dalam pepaya jepang ini sangat beragam, diantaranya protein, kalsium, zat besi, serta beberapa nutrisi lain yang baik untuk tubuh.

Daunnya sendiri penuh dengan keratin, potasium, juga vitamin C. Dalam sebuah penelitian, disebutkan bahwa kandungan gizi dari pepaya jepang ini dapat mencapai 3 kali lipat lebih banyak jika dibandingkan dengan kubis dan bayam cina.

Beberapa manfaat dari mengkonsumsi pepaya jepang ini adalah:

  • Mampu meningkatkan sirkulasi darah
  • Membuat sistem pencernaan jadi lebih baik
  • Membantu menghilangkan varises
  • Membantu mengobati wasir
  • Dapat digunakan sebagai alternatif penurun kolesterol
  • Sebagai bahan yang baik untuk mendisinfektif paru-paru dan mencegah batuk
  • Membatu proses diet secara alami

Selain itu, tanaman ini juga baik untuk dikonsumsi oleh penderita osteoporosis. Kandungan kalsium dalam pepaya jepang diketahui lebih banyak dibandingkan dengan sayur bayam.

Bahkan dengan mengkonsumsi pepaya jepang secara teratur, dipercaya mampu meningkatkan memori dan fungsi otak, mencegah anemia, mengobati radang sendi, serta diabetes.

Mengolah Pepaya Jepang Menjadi Makanan Lezat

Daun pepaya jepang ini bisa diolah menjadi berbagai masakan yang lezat dengan cara ditumis, digoreng, direbus, atau dikeringkan. Lama pemasakan pepaya jepang yang ideal adalah 3-5 menit, karena di dalam daunnya terkandung asam hidrosinat yang berbahaya jika dikonsumsi secara langsung.

Namun jika dikonsumsi dalam porsi kecil, maka daun pepaya jepang ini dirasa cukup aman.

Berikut ini adalah beberapa resep pengolahan daun papaya jepang, silahkan dicoba.

Resep 1: Chaya Sauteed

Bahan:

  • 45 ml minyak zaitun
  • 114 gr daging, potong dadu
  • 1 bawang merah besar
  • 6 siung bawang putih
  • 1 paprika merah dipotong dadu
  • Daun chaya yang sudah dicincang kasar

Cara membuat:

  • Panaskan wajan, lalu masukkan minyak zaitun dan juga daging potong. Olah daging tersebut hingga matang
  • Sisihkan daging yang sudah matang tersebut
  • Kurangi panas atau kecilkan api kompor, kemudian masukkan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, paprika, dan masak hingga layu
  • Tambahkan daun chaya lalu tutup wajan
  • Masak selama 20 – 25 menit atau sampai daun chaya lunak, aduk sesekali
  • Masukkan daging, dan aduk-aduk sekali lagi, tambahkan bumbu seperti garam sesuai selera.

Resep 2: Chaya Telur Orak-Arik

Bahan:

  • 2 sendok teh minyak sayur
  • 2 sendok makan bawang putih yang sudah dicincang halus
  • Tomat secukupnya, cincang
  • Chaya yang sudah di cincang
  • 2 butir telur
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus telebih dahulu daun chaya dalam api sedang selama kurang lebih 15 – 20 menit, setelah air mendidih, segera tiriskan dan letakkan di tempat terpisah
  • Panaskan wajan anti lengket di atas api kecil, tambahkan minyak untuk menumis bawang
  • Selanjutnya masukkan tomat cincang, masak sebentar, lalu masukkan daun chaya untuk ditumis bersama selama 2 menit
  • Pacahkan telur dan tambahkan ke dalam wajan, aduk-aduk hingga telur hancur
  • Tambahkan bumbu sesuai selera

Resep 3: Krim Sup Chaya

Bahan:

  • 20 lembar daun chaya
  • 2 cangkir susu murni
  • 4 lembar daun kemangi
  • 1 siung bawang putih, lumatkan
  • 1 siung bawang merah potong dadu
  • 1 cangkir kaldu sayur atau bisa diganti dengan kaldu ayam
  • Garam dan lada secukupnya

Cara membuat:

  • Masukkan daun chaya beserta bawang yang sudah dilumat ke dalam panci berisi kaldu, lalu masak selama kurang lebih selama 2 menit. Gunakan api sedang saja.
  • Tambahkan susu ke dalamnya, lalu biarkan hingga dingin
  • Lembutkan bahan-bahan yang tersisa menggunakan blender atau alat pelumat lainnya
  • Masak semua bahan selama 5 – 10 menit atau sampai masakan benar-benar panas namun tidak sampai mendidih.
  • Sajikan dengan krim tanpa gula, cabai bubuk, krim asam, atau sesuai selera Anda
  • Sajikan selagi panas

Resep 4: Jus Chaya

Membuat jus chaya yang segar sangatlah mudah, Anda hanya perlu merebus terlebih dahulu daun chaya sebanyak 3 atau 5 lembar saja.

Tambahkan nanas atau air jeruk nipis dan juga gula sesuai selera, lalu blender bersama, jus chaya Anda pun siap dinikmati.

Biasanya di hotel atau pun restoran, daun chaya yang digunakan untuk jus adalah daun chaya mentah. Untuk menetralisir racunnya, maka ditambahkan dengan air jeruk.

Pepaya jepang, Mayan super food ini memang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Mengkonsumsi bahan makanan ini secraa teratur dapat dijadikan sebagai gaya hidup sehat Anda.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *